jeudi 15 octobre 2015

Gourmandise # 23 Le Cake Pomme Coing Noix




La semaine dernière, ma petite maman m'a donné quelques coings du jardin. 

Les coings font partie de mes madeleines de Proust. Cet arbre, ce cognassier, je l'ai toujours connu dans le jardin et il a bercé mon enfance de ses délicieuses confitures et autres gelées.

Le coing c'est une histoire de famille. Les gelées de mes grands-parents, sur les épaisses tartines de pain, les pâtes de coing de ma maman. Bref, c'est une tradition, et les traditions, c'est sacré! Mais je n'avais pas spécialement envie de faire de la gelée, à vrai dire on ne consomme plus trop de confiture à la maison.


Le soucis avec le coing, c'est qu'il ne se mange pas cru. Il faut le cuire, et encore, pas tout seul, sinon il est trop acide. 

J'ai donc eu envie d'en faire un cake, avec les pommes du jardin de mon papa, et quelques noix ramassées l'autre jour avec une amie!


C'est la première fois que je me lance dans une recette de A à Z, en "inventant" mes propres proportions, et je dois avouer que je suis plutôt fière du résultat!

Le coing et la pomme se mêlent à merveille, la vanille rehausse le tout et les noix viennent craquer sous le dents pour notre plus grand bonheur!













***

J'espère que cette petite recette vous donnera envie de manger des coings autrement qu'en compote et confiture! Belle fin de semaine mes châtaignes! Je vous embrasse!

23 commentaires:

  1. Quelle bonne idée. Le subtil mélange pomme, coings et noix doit donner un savoureux gâteau.

    Bravo

    J'essaierai la prochaine fois.

    Joce

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    1. Mais non Mam's je t'en ferais un rien que pour toi, tu le mérite bien après tout!
      Bisous d'amour <3

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    2. Mais non Mam's je t'en ferais un rien que pour toi, tu le mérite bien après tout!
      Bisous d'amour <3

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  2. Ah les coings ! y a pas plus rustique comme fruits d'automne, mais quelle richesse !

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    1. Oui, mais j'ai mis du temps à les apprivoiser autrement qu'en confiture et en gelée (que j'adore toujours autant au passage) :)

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  3. Il a l'air vraiment très bon ce cake automnal :)

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    1. Je dois avouer qu'il a eu son petit succès oui ;) Dommage, cette fois je n'ai plus de coing, mais elle se décline très bien juste avec des pommes ou même des poires cette recette!

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    1. Merci ;) Il était plutôt pas mauvais en effet :)

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  5. Cathy l'assiette est très chou! Et je compte tester cette recette pendant les vacances, je t'enverrai une photo! :) des bisettes!

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    1. Merci, ce sont les assiettes données par ma mamie, elle les trouvait trop ringardes pour moi et n'osait pas me les proposer, tu pense bien que j'en suis raide dingue en fait ;)
      J'espère que la recette te plaira!
      Des bisous

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    2. Il est dans le fouuuuur! (sans les coings cela dit) :)

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    3. Alors alors ??? Ca a donné quoi ? Vous avez aimé ?

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  6. Miam ça a l'air trop bon, parfait pour l'automne !

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    1. J'avais envie de m'inspirer des fruits de saison et ils se mélangent divinement bien en effet ;)

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  7. J'adore les cakes et cette recette a l'air parfaite !! en plus j'ai des coings dans le jardin et je ne sais jamais quoi en faire,
    c'est trop bien :-)
    Merci beaucoup pour cette idée
    je t'embrasse
    Emmanuelle

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    1. Une bonne raison pour varier les utilisations des coings de ton jardin alors ;)
      De rien chère Emmanuelle, et merci pour ton petit mot!
      Des bisous

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  8. Ton cake a l'air très sympa !
    Mon grand-père aussi faisait de la gelée trèèèèèès sucré, et quand j'héritais de coings je ne savais jamais quoi en faire !
    Il atterrissait souvent dans une compote genre pomme poire coings :)

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    1. Merci ;) oui en compote c'est délicieux aussi! Mais j'avais envie de varier un peu les plaisirs ;)

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  9. testé hier soir avec quelques variantes (50grammes de farine de sarasin et 150 de blanche et à la place des noix et de la vanille des éclats de pistaches et de l'arome de pistache)...très bon! Par contre j'ai du le cuire au moins 40min ;)

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    1. Ah oui le temps de cuisson dépend du four, j'aurais dû le préciser! En tout cas je suis ravie que tu aie testé la recette et qu'elle t'aie inspirée des variantes ;) Merci ça me fait vraiment plaisir!

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  10. mon four est neuf et je ne l'ai pas encore bien en main aussi ;)

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    1. Ce n'est pas évident, j'ai mis quelques semaines à vraiment comprendre comment fonctionnait le mien, et je ne suis pas sûre de maitriser encore toutes les subtilités de ses fonctions ;)

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